各类危险性物品应采用何种消毒?

各类危险性物品应采用何种消毒、灭菌等级及消毒、 灭菌手段?

全部回答

     (1) 高度危险性物品,必须选用灭菌方法处理。灭菌手段:应 用灭菌剂或灭菌法。 (2) 中度危险性物品,一般情况下达到消毒即可,可选用中水 平或高水平消毒法。
  但中度危险性物品的消毒要求并不相同,有 些要求严格,例如内窥镜、体温表等必须达到高水平消毒,需采用 高水平消毒法消毒。  消毒手段:应用灭菌剂(杀芽孢灭菌剂作用 时间短些)或高效消毒剂。
   (3) 低度危险性物品,一般可用低水平消毒方法,或只作一般 的清洁处理即可,仅在特殊情况下,才作特殊的消毒要求。例如, 在有病原微生物污染时,必须针对所污染病原微生物的种类选用 有效的消毒方法。
    消毒手段:可用能杀灭结核杆菌的消毒剂或中 效、低效消毒剂。