如何做到深化行政执法体制改革?

全部回答

     根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题 的决定》中的规定,深化行政执法体制改革,应做到以下几点: 第一,根据不同层级政府的事权和职能,按照减少层次、 整合队伍、提高效率的原则,合理配置执法力量。
   第二,推进综合执法,大幅减少市县两级政府执法队伍种 类,重点在食品药品安全、工商质检、公共卫生、安全生产、 文化旅游、资源环境、农林水利、交通运输、城乡建设、海洋 渔业等领域内推行综合执法,有条件的领域可以推行跨部门综 合执法。
     第三,完善市县两级政府行政执法管理,加强统一领导和 协调。理顺行政强制执行体制。理顺城管执法体制,加强城市 管理综合执法机构建设,提高执法和服务水平。
   第四,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度, 未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活 动。  严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,严禁收费罚没 收入同部门利益直接或者变相挂钩。
   第五,健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序,建立行政执法机关、公安机关、检察机关、审判 机关信息共享、案情通报、案件移送制度,坚决克服有案不移、 有案难移、以罚代刑现象,实现行政处罚和刑事处罚无缝对接。