华氏度和摄氏度如何转換?

全部回答

     华氏度和摄氏度是世界上应用最为广泛的两种温度计量单位。华氏度以 其发明者丹尼尔•加布里埃尔•华伦海特(Gabriel D。 Fahrenheit*,1681—1736) 命名,其冰点是32°F,沸点为212度。
  摄氏度的发明者是安德斯•摄尔修斯 (Anders Celsius,1701—1744 ),其冰点是0度,沸点为100°C两者的换算公式: C=5/9(F-32) F=9/5C+32 在国际单位制(SI制)中,建立了一种完全不依赖任何测温物质及其物理属性的 温标——热力学温标。
    它是开尔文(Kelvin )在1848年引人的,所以也叫开尔文 温标。1954年后,国际上开始采用热力学温标现定,现定只用一个固定点建立 标准温标。这个固定点选的是水的三相点(指纯冰、纯水和水蒸气平衡共存的 状态),并严格现定它的温度为273。
  16开。用这种温标确定的温度叫做热力学 温度,用T表示,其单位为开尔文,简称开,用Kelvin ( K )表示。  1开(K)等于水 的三相点的热力学温度的1/273。16。
  1960年,国际计量大会统一摄氏温标和热 力学温标,现定摄氏温标由热力学温标导出。摄氏(Celsius )温标其单位为摄氏 度,写作C。华氏(Fahrenheit)温标确定的温度用tF表示,其单位为华氏度,写 作F。
    3种温标的换算关系为 t=T-273。15 tF 二 32 + 9/5tC。