国家主要通过何种方式支持环境保护科学技术 的研究?

国家主要通过何种方式支持环境保护科学技术 的研究、开发和应用?

全部回答

    答:根据《科学技术进步法》的规定,国家可以通过以下方 式支持科学技术研究、技术开发与科学技术应用:一是设立基 金。国家设立自然科学基金,资助基础研究和科学前沿探索, 培养科学技术人才;设立科技型中小企业创新基金,资助中小 企业开展技术创新,以及在必要时可以设立其他基金,资助科 学技术进步活动。
    二是依法给予税收优惠。对从事技术开发、 技术转让、技术咨询、技术服务等的活动,按照国家规定享受税 收优惠。三是金融支持。国家鼓励金融机构开展知识产权质 押业务,鼓励和引导金融机构在信贷等方面支持科学技术应用 和高新技术产业发展,鼓励保险机构根据有关高新技术产业发 展的需要开发保险品种。
    四是明确利用财政性资金设立的科 学技术基金项目或者科学技术计划项目所形成的相关发明专 利权等,除涉及国家安全、国家利益和重大社会公共利益的外, 授权项目承担者依法取得,从而更好地调动科技人员从事科学 技术研发的积极性。
  五是政府采购措施。对境内公民、法人或 者其他组织自主创新的产品、服务或者国家需要重点扶持的产 品、服务,在性能、技术等指标能够满足政府采购需求的条件 下,政府采购应当购买•,首次投放市场的,政府采购应当率先购 买。
    六是国家培育和发展技术市场,鼓励创办从事技术评估、 技术经纪等活动的中介服务机构,引导建立社会化、专业化和 网络化的技术交易服务体系,推动科学技术成果的推广和应用 等。
  国家可以通过上述这些方式支持环境保护科学技术研究、 开发和应用。