茄瓜 )有哪些好处?

茄子(矮瓜、茄瓜)有哪些好处?

全部回答

   性味:甘,寒,性滑。归经:入胃、肠经。 吃茄子(矮瓜、茄瓜 ) 的好处:清热利水,消肿宽肠。 应用:茄瓜质地嫩滑,用蒜头、豆豉 等酱料,配肉类烹调,味鲜美好吃,是人 们喜爱吃的蔬菜之一。
   (1) 据研究报道:茄瓜含较多的维生 素β,可预防毛细血管脆裂出血,适宜高 血压患者食用。 (2) 白茄瓜干煎水代茶(民间验方): 消肿利尿。治慢性肾炎水肿。 注意:①茄瓜性寒滑利,体虚冷者不宏多食。
  ②多食茄瓜易发疮,痼疾,损目 (《本草纲目》载)。