茄子令外一种叫法叫什么

茄子令外一种叫发叫什么

全部回答

    茄子 别名: 落苏、矮瓜、茄瓜、茄、吊菜于、草鳖甲、酪酥。 产地: 茄子为茄科,茄属草本至亚灌木植物茄的果实。茎直立,分枝;叶大,卵形至长圆状卵形;花大,直径 2。
  5-3 厘米,萼长 1-1。5 厘米,花冠通常白色或紫色;果实的形状长或圆,颜色有白、红、紫等。   茄子的品种,是因外形(圆、长)和皮色(白、红、紫)而区别。有白茄、红茄、紫茄等品种。
  因形状而分别有圆茄、灯泡茄、线茄三种。其中线茄细长略弯曲,色紫。有人喜吃色白的一种。性能相似,入药多用白茄,紫茄亦可用。中国大部分地区均有栽培。茄子为夏秋季蔬菜,其根、叶、花、蒂亦供药用。  宜熟食。
   性味、归经: 茄子果:甘,凉。归脾、胃、大肠经。 茄子根:甘、辛,平。归胃、大肠经。 功效: 清热凉血解毒,活血消肿,去瘀止痛,驱风通络,利大便。 临床应用: 1。
   用於热毒疮痈,皮肤溃疡,蜈蚣、蜂、蝎、虫、银环蛇咬伤等症。   因茄子性凉,具有较好的清热解毒作用。用治热毒疮痈、皮肤溃疡、烂脚,用鲜茄捣泥或焙乾研末外敷,亦可用醋一起捣敷; 用治蜈蚣、蜂、蝎、虫咬,取生茄切开擦揉患部,或白糖适量捣烂涂敷; 用治银环蛇咬伤,茄全草煎水,患者於咬伤二小时内大量饮服,并及时送医院治疗。
     2。 用於血热便血、痔疮出血、跌扑肿痛等症。 因茄子能活血消痈而利大肠,用治便血、痔血,取茄子烧炭存性,每次3克,温开水冲服,一天两次; 或茄子煨熟,加白酒浸泡三日,去渣,暖酒空心服用。
   用治跌扑肿痛,茄子切片,焙研为末,每次 2-3 克,温酒调服以助活血散血之效。   3。 用于感受温热毒邪所致发热恶寒者,或疟疾。 蒸熟食。 4。
   用于乳房皴裂。 秋前,阴乾烧存性,研末,水调涂。 5。 用于百日咳。 老茄子 (去籽) 约 30 克,红糖适量,水煎服。 6。 用于慢性风湿性关节炎。   茄根 15 克,水煎服; 或茄根 100 克,浸白酒 500 克,浸泡一周後,每次服 25 毫升,一天两次。
   7。 用于慢性气管炎。 将茄根制成每毫升含生药 2 克的糖浆,每次服 50 毫升,一天 2-3 次。 8。 用于汗斑。   茄子切开,以切口蘸硫磺粉,擦汗斑处。
   9。 用于冻疮。 茄全草适量,煎水外洗。 用量、用法: 绞汁、煎汤、浸酒服或熟食。 外用捣敷。 使用注意: 茄子性凉滑,脾胃虚寒、消化不良、慢性腹泻之人不宜多食,肠滑腹泻者慎服。
    若加生姜、蒜头同煮,则可减轻寒性。 叁考资料: 《漠南本草》: "散血,消乳疼,消肿宽肠。烧炭米汤饮,治肠风下血不止及血痔。" 《本草品汇精要》: "甘寒,久冷人不可多食,损人,动气,发疮及痼疾。
  " 《本草求其》: "味甘气寒,质滑而利,服则多有动气,生疮损目,腹痛泄泻,中焦(肠胃)虚寒者不宜多食。  " 《随息居饮食谱》: "活血,止痛,消痈,杀虫,人疟,瘕疵诸病。
  " 孟诜 : "主寒热,五藏劳。又醋摩之,敷肿毒。" 毒副作用: 现代研究: 茄子含糖类、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素 A 原、维生素 B1、维生素 B2、维生素 C、维生素 P、烟酸、钙、磷、铁及多种生物(葫芦巴、水苏、胆、龙葵)等成分。
    茄子皮含色素茄色、紫苏等。 茄子果、叶 (新鲜或乾燥後之粉末) 口服或注射其提取物,能降低兔与人的胆甾醇水平,并有利尿作用。但有人给健康男子每日口服此植物乾粉 12-24 克,未能证实此结果。
   茄子维生素 P 的含量较高,能增强人体细胞问的粘力,对微血管有保护作用,能提高微血管对疾病的抵抗力,保持细胞和毛血管壁的正常渗透性,增加微血管韧性和弹性。  茄子可使血液中胆固醇水平不致增高,减少患黄疸病、肝肿大、痛风及动脉硬化。
   茄子为心血管病人的食疗佳品。特别是对动脉硬化症、高血压、冠心病和咯血、紫癜及坏血病者,食之非常有益,有辅助治疗的作用,常吃茄子,可防高血压所致的脑溢血、糖尿病所致的视网膜出血,对急性出血性肾炎等也有一定疗效。
     外用治疗多种外科疾患;如乳腺炎、疔疮痈疽,将茄子细末撒於凡士林纱布上,外敷患处,共治4例皆有效。用於皮肤溃疡,取茄于煨存性,研成细末,加入少量冰片混匀,撒布创面,纱布包扎。
   茄蒂:煎服治痈疮;烧研外敷治口疮牙痛。 。

落苏