石贤士神是指什么?

全部回答

    《风俗通义•怪神第九》“石贤 士神”条:“汝南汝阳彭氏墓路头立一石人,立 石兽后。田家老母到市买数片饵,暑热行疲,顿 息石人下小瞑,遗一片饵去,忽不自觉。行道人 有见者,时客适会,问因有是饵。
  客聊调之:石 人能治病。愈者来谢之。转语头痛者摩石人头, 腹痛者摩其腹,亦还自摩。    他处于此,凡人病自愈者,因言得其福力,号曰贤士。辎辇毂击,帷 帐绛天,丝竹之音,闻数十里。
  尉都常往葰视, 数年亦自歇沫,复其故矣。”按:文当有脱误。 《抱朴子•道意》亦记其事,末云:“如此数年, 忽日前忘饼母闻之,乃为人说,始无复往者。” 则晓明易解矣。 。