如何防治百合炭疽病?

如何防治百合炭疽病

全部回答

     (1)重病地区实行非百合科观赏植物2年以上轮作。减少侵染来源,发现病株及时剪去或拔除,集中销毁。 (2)加强栽培管理不要对鳞茎浇水过多和使鳞茎受冻。如有 条件,应用无病土种植。
  盆栽者应用消毒土装盆。严格挑选无病鳞 茎,种植前用苯来特浸泡鳞茎,有一定防治效果。  收获后及时彻底 清理病残组织,减少田间菌源。
     (3)发病初期进行药剂防治可选用25%炭特灵可湿性粉剂 600〜800倍液,或25%施保克乳油600〜800倍液,或6%乐必耕 可湿性粉剂1500倍液,或40%百科乳油2000倍液,或30%倍生 乳油2000倍液,或25%敌力脱乳油1000倍液喷雾,保护地可选 用上述有关药剂粉尘剂喷粉,7〜10天防治1次。