篮球比赛中有哪些时间规则违例?

全部回答

     1。 3秒违例 某队控制球时,同队队员在对方限制区内停留不得超过持续的3秒。 限制区的各线都属于限制区的一部分,队员脚踩限制区任何一线, 都算进入限制区。一名队员为了建立他自己在限制区外的位置,他必须 把双脚置于限制区之外。
  如站在线上或线内,停留时间超过3秒钟,即 可判3秒钟违例。  当队员在限制区,当他的同队队员在做投篮动作,并 且正在离开或球已离开投篮队员的手时:他在限制区内接近三秒钟时运 球投篮。
  以上情况应被默许。 在掷界外球时,只要掷界外球队员控制球即开始计算3秒,尽管有 时球未掷进场,同队队员在对方限制区内停留超过3秒,也应判违例。   当进攻队员在限制区内快到3秒时,从端线跑到界外,一旦发现这 种投机取巧行为,应判违例并予以警告,再犯则判技术犯规。
   在未控制球,如投篮出手、抢篮板球等,均不受3秒限制。 3秒钟违例现象常出现在限制区内要球的高个进攻队员,在接球后准 备进攻时,或在没接到球后,没及时离开限制区,而出现了3秒钟违例。   2。
   5秒违例 当场内一名持球队员被严密防守,在5秒内没有传、投、滚或运 球,应判违例。严密防守是指防守人距离持球人一臂以内的积极防守。FIBA (国际篮球联合会)规则规定罚球也必须在5秒钟内出手。
   常见的5秒钟违例情况: (1)当队员被严密防守时,无法传球或运球时,有时易出现5秒 钟违例。   (2)当进攻一方在场上被防守一方紧逼防守时,发球队员无法将 球发进场,易出现发球队员5秒钟违例。
   3。 8秒违例 一个队从后场控制活球开始,必须在8秒内使球进入前场,即使球 触及前场的地面或位于前场的队员。超过8秒为违例。 当球进入前场及有部分身体接触到前场的队员时,球即进入了前 场。
    裁判员在计算8秒钟违例时,要以挥臂等手势计算秒数,并参照 24秒计时器。如在后场先前已控制球的队,因下列情况被判在后场掷 球入界时,如使球出界,同队队员受伤,一次跳球情况,一次双方犯 规,双方罚则抵消,8秒钟周期应继续。
   8秒钟违例情况一般多出现在后场端线或边线掷球入界进场后,进 攻一方被对手紧逼防守时,运球突破或传球推进,在8秒钟内没有进入 前场,导致8秒钟违例。  在后场对方使球出界该队又继续拥有掷球入界 权时,也易导致8秒钟违例。
   4。 10秒违例 当一名队员在后场控制活球时,该队必须在1〇秒钟内使球进入前 场,后场10秒的计算就是从场内队员控制住一个活球开始,而不是从 触及球开始,球进入前场的标志是必须使球触及前场地面,或触及站在 前场的队员或前场篮板或球篮。
     5。 24秒违例 进攻队在发球进攻时,该队必须在24秒内投篮出手,并且球离开 投篮队员的手后,在24秒钟装置的信号发出前,球触及篮圈。 24秒钟违例规则,主要是根据24秒钟计时器来判定。
   如球出界或由于控球队一方的原因中断比赛,24秒应连续计算; 因对方拳击球、脚踢球违例或犯规,或因对方原因中断比赛,24秒重 新计算。   投篮的球已在空中,24秒计时器错误地发出声响,球中篮有效; 未中,按交换发球规则进行发球。
   投篮的球夹在篮圈支架上24秒钟不复位,按争球处理,如原控制 球队拥有球权,24秒要连续计算。 常见的24秒钟违例情况: (1)24秒钟违例一般多出现在对方防守较积极,进攻一方没有机 会投篮,而造成24秒钟违例。
     (2)在进攻中球被对方打出界,而24秒钟要延续计算,并且剩余 时间不多时,。容易出现24秒钟违例。 (3)投篮的球没有触及篮圈,且又被该队获得球权,此时24秒钟 还继续计算,且剩余的时间不多而导致24秒钟违例。