如何开展模式病房护士的情感教育?

如何开展模式病房护士的情感教育

全部回答

     护理工作可以认为是一种设法使患者达到身心完美状态 的道德观念的实践。模式病房的情感教育过程包括以下几方 面。 (1) 情感教育目标的确定:明确和制定情感教育目标是护 理管理者进行情感教育活动的起点。
  临床实践中,管理者往 往重视护理的专业技能目标,忽视情感目标,这与情感目标的 确立与评价困难有直接的原因。  情感目标的确立与运用是从 认知目标这个角度切人的,所以专业内容是情感目标的载体, 情感目标是指对情感载体涵义体验所达到内化等级。
  情感目 标应以具体的教育内容为依托,把认知目标作为实现情感目 标的手段。 (2) 情感教育的环境:模式病房护士的情感教育环境的基 础是建立、维持和提高护患关系的过程。  良好的护患关系,在 于护理人员要与病人建立真诚、信任的关系,通常体现在人格 上的平等,护理过程中的相互配合等方面。
  护士要主动增进 与患者的交往次数,缩小情感距离,进而消除病人因对病区环 境陌生和人员不熟悉,产生的文化休克现象。此外护理人员 要注意在个人素质和语言技巧方面给病人留下好的印象,这 对促进护患间治疗性情感交流至关重要。
     (3) 教学方法:Bumard认为角色扮演是应用最多且是实 现情感目标的一种有效方法。模式病房的护理情感教育可采 用提问、病例讨论、角色扮演、模拟训练、价值澄清、价值询问 方法,每种方法可达到的情感目标层次及所起的作用:①提 问:提问能帮助护士实现价值内在化和价值体系概念化,把情 感化与认知性的问题结合在一起,使护士明确自己,在想什么,也关心自己如何去感受。
    ②病例讨论:小组进行病例讨 论,将为护士提供讨论他们自己的信念和态度的机会。③角 色扮演:能为护士提供探究人际关系情境的机会,探索其情 感、态度、价值观及相关问题和个人难题的解决方法。
  ④模拟 训练:情感教育主要是过程模拟,促进护士情感的积极投入。 ⑤价值澄清:包括鉴别和分享个人价值观,它能提高认识、移 情和洞察能力,促进护士自我发现,提高自我意识。  ⑥价值询 问:重点在识别个人的价值观和信念,探究社会和道德问题中 的价值观概念。