泰山位于哪里?

全部回答

     泰山位于山东省中部,盘桓于济南、长清、肥城、泰安之间,方圆426 平方千米。主峰在泰安市境内,海拔1545米。传说是天地万物之祖盘古氏死 后,他的头部所化,故又称“岱山”、“岱宗”,春秋时改称“泰山”,有“天 下第一山”之誉,被尊为“五岳之首”,1987年列入《世界自然文化遗产名 录》。
    泰山风景以壮丽着称,其中岱庙、中天门、经石峪、十八盘、南天门、 天街、玉皇顶为主要景观。登临泰山,观看“晚霞夕照”、“旭日东升”、“黄 河金带”、“云海玉盘”四大奇观,妙不可言。
  泰山是中国唯一受过皇帝封禅 的名山,自古便被视为是社稷稳定、政权巩固、国家昌盛、民族团结的象征, 有“泰山安,四海皆安”的说法。  从夏、商至今,先后有72位君王来泰山会 诸侯、定大位,刻石记号。
  古代的文人雅士更是对泰山仰慕备至,纷纷前来 游历,作诗记文。 在岱顶观海上日出应在夏至和冬至前后,这时的日出方向才会避开胶东 半岛。当然,晴朗无风的好天气是首要的前提。