为什么地毯应定期清理?

全部回答

    地毯对美化家居具有很重要的作用,更能增添家庭的舒适和温馨,因此现在越来越多的家庭都铺上了地毯。但是,对于地毯的保洁,很多人并不在意,很长时间也不清理一次。这种做法不正确,会对自己和家人的健康造成危害。
  因为日常房屋中掉落的灰尘、吃饭时掉下的食物碎屑、人脱落的毛发皮屑等杂质,都会掉落在地毯上,并深入地毯深层。  如果不经常清理地毯,这些物质就会在地毯中越积越多,一些潮湿和油性的杂质还会腐败变质,不但会影响地毯的寿命,而且更容易滋生细菌和寄生虫。
  人在地毯上行走,往往是光着脚,一些人还喜欢躺在地毯上休息或者看电视,这样就极易被隐藏在地毯中的细菌和寄生虫感染,引发各种传染病。  一些致敏原类碎屑,还会随着人在地毯上的走动飞舞起来,充斥于房间中,人吸入后,很可能会导致哮喘等呼吸系统疾病。
  因此,地毯一定要经常清理,不能让自己家的地毯变成一个巨大的滋生疾病的温床。