胡能有定?《日月》中“日居月诸?

《日月》中“日居月诸,照临下土。乃如之人兮,逝不古处。胡能有定,宁不我顾。日居月诸,下土是冒。乃如之人兮,逝不相好。胡能有定,宁不我报。日居月诸,出自东方。乃如之人兮,德音无良。胡能有定?俾也可忘。日居月诸,东方自出。父兮母兮,畜我不卒。胡能有定?报我不述。”这段话是什么意思?

全部回答

   太阳啊月亮啊,光辉普照大地。世上竟有这样的人,忘恩负义不相往,对我与从前不一样。这些事如何会有定准,难道不把我照顾? 太阳啊月亮啊,照耀着大地。世间竟会有这样的人。这些事如何会有定准,难道不向我回报? 太阳啊月亮啊,每天升起在东方。
  世间竟会有这样的人,名誉扫地丧天良。这些事如何会有定准,难道让我能够忘? 太阳啊月亮啊,自然会在东方升起。父亲啊母亲啊,丈夫爱我不长久。这些事如何会有定准,回报我的话不好讲。