根据油墨的性质控制润版液的供应量?

全部回答

     根据油墨的抗水性。 连结料不同,油墨的乳化能力不同。如油型油墨抗水性小,易 乳化,供水量应加大,反之,如树脂型油墨抗水性大,不易乳化,用 水量小;颜料的亲水性不同,油墨乳化能力也有差异。
  胶印四色墨 中,一般青墨(天蓝)的摄水量最大,乳化能力最高;黑墨的摄水量 最小,乳化能力最低。  印刷时,应按照油墨摄水量的大小,供给不 同的水量。 根据油墨的黏度。 油墨经调墨油稀释后,流动性增大,印刷中版面用水量应相应 加大,一般称为墨稀水大,这种现象主要是油墨性能改变而引起 的,其原因主要有三种: 油墨黏度变小流动性增大,在压力作用下,图文墨迹更容易向周围空白部分铺展,出现网点增大过量、糊版等现象。
    为了控制 图文和空白部分的面积相对稳定,就需增加供水量来组织新的 平衡。 稀薄油墨的内聚力低,抗水性差,更易乳化,因乳化消耗掉 的水分更多,剩余的水分不足以润湿版面时,就会出现挂脏,只有 增加供水量,才能在版面与油墨间组织新的平衡。
   随着调墨油用量的加大,油墨的极性增强,容易在印版空白 部分或网点间形成油腻或挂脏,导致版面水墨失去平衡。  只有增 大用水量才能建立新的平衡。 反之,印刷黏度大的油墨,则应减少润版液的供应量,称为墨 稠水小现象。