最淡和最咸的海是什么海呢?

全部回答

    海洋中有数量极其巨大的海水,然而又咸又苦,不适宜人类饮用,饮后对人健 康有害。根据科学家的研究,供人类饮用的水,含盐指标不能超过5%,而地球上 的海水,一般都是35%。
   有人曾计算过,全球的海洋,大约含有5亿亿吨盐量。如果将这些盐类平铺在 地球表面上,盐层将足有45米厚;如果将它堆积到陆地上,陆地将会增高150 多米! 世界各地海洋,含有的盐量并不完全相同,有的海域盐分很低,有的海域盐分很高,浓淡之差可达130多倍。
     北欧的波罗的海,是世界上最淡的海,盐度含量仅有6%,左右,该海东部和北 部的一些水域,盐度则只有26% ;亚非大陆之间的红海,是世界上最咸的海,盐度 可达42%,个别的海底,盐度更高达270%,几乎成了饱和溶液。
   波罗的海和红海,一“淡”一“咸”,到底是什么原因使它们的盐度差别这么大 呢?让我们先对它们的成因做个比较: 波罗的海所处的纬度较高,气候比较凉湿,蒸发微弱。  周围有奥得、维斯瓦、浬曼等 大小250条河流注入,每年注入的淡水有472立方公里,对于保持淡水环境十分有利。
   再加上波罗的海四面几乎被陆地所环抱的内海形势,虽然大西洋水体盐度较 大,但很难改变淡化了的波罗的海海水特性。 红海则地处北回归线附近,景况大为不同。  红海纬度偏低,又位于干热地带, 盐度自然很高。
   科学家们还进一步发现,在发展历史中,红海曾有几度海进海退的现象。海进 时期,称为封闭的浅海或海滨泻湖,有利于储存保持高浓度的海水;海退时期,浅海 或海滨泻湖干涸,在海底又形成了很厚的盐层。
  今天海下的饱和性盐水,其盐分便 是由海底的古盐层提供的。   。