小儿推拿手法有哪些特点?

全部回答

     小儿推拿手法具有以下特点: (1) 小儿推拿手法种类较多,其中有的手法名称与成人手法相同,但动作姿势却不一样,如推法;也有的手法只用于小儿,成人则几乎不用,如运法。
  小儿推拿常用的手法除小儿推拿八法“按、摩、掐、揉、推、运、搓、摇”外,还有捏、拿、擦、抹、捣、拍法等,以及复试操作法,如二龙戏珠、打马过河、水底捞月、黄蜂人洞、天门入虎口等。  这些手法主要适用于5岁以下小儿,婴幼儿尤为适宜;5岁以上小儿适当配合成人手法进行治疗。
   (2) 小儿推拿手法通常与穴位或部位紧密结合在一起,如推三关、摩腹、捏脊等,而且强调手法的补泻作用,如补脾经,清肝火等。 (3) 小儿易惊好动,不能久耐固定的体位,而且肌肤娇嫩,脏腑柔弱易受损伤,推拿治疗常在较短时间内完成。
    小儿推拿手法看重轻快柔和,平稳着实,以适达病所而止,不可竭力攻伐,尤其对新生儿,手法更要轻柔。“轻快” 是指手法应轻柔流动,不滞不涩广柔和”是指手法应尽量顺应小儿肌肤的生理特点,切忌粗暴刚猛;“平稳”要求手法力量的增减,频率的快慢转换,及手法之间的变换在不知不觉中进行,切忌忽快忽慢忽轻忽重;“着实”是指手法操作中任由小儿扭动哭闹,手法如磁铁一般始终保持应有的层次深度。
    总之小儿推拿手法要求轻而不浮,快而不乱,柔中有刚,平稳变换,实而不滞,运用自如。 (4) 小儿推拿手法在操作时,又常选用一些质,如姜汁、薄荷水、滑石粉、水等,以润滑皮肤,增强手法的治疗作用。
   (5) 手法操作按顺序进行,一般是先头面,次上肢,再胸腹部和腰背部,最后下肢部;另外根据病情,轻手法先操作,重手法后操作。  。