小儿推拿的常用大手法有哪些?

小儿推拿的常用大手法有哪些?它有何特点?

全部回答

     小儿推拿的大手法又称“复式操作法”,是小儿推拿中特有的一种操作 方法。它既有专用名称,又有规定的操作部位、顺序及操作方法,还有特定 的治疗作用。临床常用的大手法有: 打马过天河 操作:先运内劳宫穴,然后屈患儿四指朝上,用左手握住,右手示、中指 指面蘸凉水,从总筋穴起交替弹打至曲泽穴,或边弹打边吹凉气。
     应用:本法性凉大寒,主治高热神昏,可用于一切实热证。每次操作 10〜20次。 黄蜂入洞 操作:用左手扶住患儿头部,右手示、中二指指端轻入患儿鼻孔按揉之。 应用:本法功能开窍,通鼻,发汗解表。
  多用于外感风寒、发热无汗及鼻 塞、呼吸不畅等症。每次操作50〜100次。   按弦走搓摩 操作:令人将小儿抱于怀中,两手交叉搭在两肩上,术者在小儿身后,用 两手从患儿两腋下胁肋处,自上而下搓摩至肚角。
   应用:本法功能理气化痰,主要用于积痰、积气所引起的胸闷、气促、咳 嗽等症。每次操作50〜100次。 揉脐及龟尾并擦七节骨 操作:①患儿仰卧,术者一手用示、中、无名三指揉脐,一手用中指揉龟 尾。
    ②患儿俯卧,推七节骨,自龟尾推上七节骨为补,自七节骨推至龟尾为 泻。 应用:本法功能调理大肠。揉脐及龟尾并推上七节骨主治水泻、脱肛, 揉脐及龟尾并推下七节骨主治痢疾、便秘。
  每次各穴操作1〇〇〜2〇〇次。 。