为什么只吃素食不利于健康?

为什么只吃素食不利于健康

全部回答

    现代生活中,有许多人崇尚素食,认为素食清淡,对身体的代谢压力小,不易使器官老化,能够让人长寿。实际上,这种想法是没有道理的,长期吃素食对营养的摄取十分不利。因为肉类、鱼类、蛋类等荤食中含有大量的脂肪、蛋白质和氨基酸,这些物质是人体维持正常运转所必需的营养物质。
  其中,蛋白质是生命的基础,是保证人体正常生命活动最基本的营养素;脂肪是细胞构成的必需成分,能够调节人体的生理功能和保护内脏器官;各种氨基酸对人体激素的分泌、代谢的形成以及消化吸收过程都起着举足轻重的作用。
    而这些营养物质,虽然在蔬菜米面等素食中也存在,但其含量则远远不能满足人体日常的需要。长期只食用素食,对人体营养的全面补充是极其不利的,不但不能长寿,甚至可能导致身体器官功能的衰竭。