骨质疏松症的X线平片表现如何?

全部回答

     骨质疏松症早期骨量减少时X线平片显示正常,至骨量减少30% 以上时才有较明确的改变,因此对骨质疏松的早期诊断帮助不大,但对 于发现有无骨折与骨肿瘤和关节病变相鉴别,有较大价值。
  X线平片 常在临床症状出现以后数周或数月才能显示骨质疏松。弥漫性骨质疏 松症表现为全身骨骼的X线透光度普遍而均勻地增加,通常胸、腰椎 和四肢骨X线摄片即可诊断。  特征性的变化有骨皮质变薄,骨小梁减 少、变细,骨密度减低,尤以胸腰部椎体及骨盆较明显。
  严重时骨皮质 出现纵行带状或分层状透亮区,骨小梁大片缺损,椎体内部结构不清, 易发生压缩性骨折,椎体前缘塌陷呈楔形或呈双凹状。