牙周炎与冠心病的关系是什么?

全部回答

    慢性牙周炎已成为心血管疾病的独立危险诱因,其危害可能与血清胆固醇水平、糖尿病和吸烟等因素同等重要。在矫正传统冠心病危险因素后,牙周炎仍显著增加心血管事件的发生率,并随其严重程度的增加,心血管事件增多。
  慢性牙周病促进心血管疾病发生可能的致病机制是细菌产物与各种凝血机制及细胞因子的相互作用:①致病菌直接入血。  近年来的研究提示,牙周病与心血管疾病之间除存在着一些共同致病因素外,可能还存在着更为直接的联系。
  牙周病主要致病菌——牙龈卟啉菌与宿主免疫防御系统的相互作用既是牙周组织破坏的生物基础,又是口腔感染与心血管疾病相关的可能机制。数项研究证明牙龈卟啉菌不仅可以入侵口腔表皮细胞,而且具备入侵人体冠状动脉内皮细胞的能力。
    ②诱发全身炎症反应。炎症反应的激活可能是导致斑块不稳定而导致急性冠状动脉综合征的主要因素,冠心病患者缺血事件的发生常与炎症标志物的变化相一致。多种临床研究发现几种炎症标志物的血浆水平与未来的心血管危险性相关联。
  大量研究发现牙周炎患者炎症因子水平增加,如细胞黏附分子(ICAM-1)和C反应蛋白(CRP)等,其不仅龈沟液可溶性sICAM-1和CRP含量增加,而且血清sICAM-1和CRP水平也显著高于牙周健康者。
    牙周病越严重,全身炎症反应越明显,而控制牙周病会减少血液中的炎症因子。③影响脂代谢◦有学者选择大耳白兔作为实验动物,经结扎、创伤、感染和灌胃等手段建立起牙周炎和高脂血症模型,至第8周末将所有建立成功的动物模型按牙周炎组、高脂血症组和牙周炎合并高脂血症组分别检查牙周指标、血脂水平以及血清中免疫指标CRP的含量。
    结果发现,其中牙周炎合并高脂血症组的血脂水平有明显升高、牙周炎症表现程度更重,各实验组与对照组的CRP比较均存在显著性差异(P<0。001)。结果提示,牙周炎与高脂血症之间存在一定的相关联系和影响,进而可能对动脉粥样硬化和冠心病的发生发展有重要的影响。
  类似研究也支持这一结果。   。