中国四大书院指的是哪些书院?

全部回答

    岳麓(今湖南善化岳麓山)书院、白鹿洞(今江西庐山)书院、嵩阳(今河南登 封)书院、应天(今河南商丘)书院,合称中国古代四大书院。 (1) 岳麓书院。于北宋开宝九年(976 年)创办,1926年更名为湖南大学,历史已逾千年。
  从古老的书院到湖南大学,一脉相承,弦歌不绝,被当世学者誉为罕见的“千年学府”。  大门前悬挂有一副楹联,上曰“惟楚有材,于斯为盛”。 (2) 白鹿洞书院。唐贞元年间,李渤在此读书,并养一白鹿。
  该鹿通人性,常跟随左右,故时人称李渤为白鹿先生,其所居为白鹿洞。李渤任江州刺史后,在读书台旧址创建台榭。南唐升元中,在此办起学校,称“庐山国学”,此即白鹿洞书院的前身。   (3) 嵩阳书院。
  此院因坐落在嵩山之阳而得名,是重要的儒学传播圣地,在历史上以理学著称。北宋理学大师程颢、程 颐在此聚众讲学,使书院名声大振。北宋^ 名儒司马光、范仲淹、韩维、李刚、朱熹、吕 晦等也曾在此讲学。
   (4)应天书院。又名睢阳书院、南京 》书院,前身是后晋时杨悫(que)所办的私 学。  1009年,宋真宗正式将该书院赐额为 制“应天府书院”。宋仁宗时又更名为南京 国子监,使之成为北宋的最高学府之一。
   范仲淹就曾在此任教。 。