药枕疗法有何作用?

全部回答

     研究表明,通过药物的作用和局部的刺激等,可刺激头颈部的皮肤感受器、 血管及神经,调整其抑制及兴奋过程,调节血管和神经内分泌功能,从而起到 降低血压的作用。 药枕疗法没有绝对的禁忌,老少皆宜,适用于高血压的各种类型,能降低 血压,缓解头晕、头痛等症状。
    然而药枕疗法取效缓慢、效力相对较弱,使用 时要有耐心,还可与其他治疗方法配合应用。 明矾隆压枕 将明矾打碎如高粱米粒大小,用纱布包裹缝好,做成薄型枕芯,置于普通 枕上面。
    这种方法具有清热祛痰降压的功效。适用于各种证型的高血压,对痰 浊内蕴型、脾虚肝旺型患者特别合适。 白菊花枕 适合用于长期高血压症兼头痛。
  药物:白菊花120克。制法:将白菊花冲 洗干净,晒干,装进小纱布袋里再缝进枕头当中,每晚枕之睡觉。   晚蚕砂枕 晚蚕砂枕适用于高血压兼结膜炎患者,有明目作用。
  药物:晚蚕砂(即家 蚕屎)120克,制法、用法同上。 茶叶枕 长期将茶叶枕作睡枕,可预防高血压。  药物:茶叶300 ~ 400克。
  制法:将 用过的茶叶,洗净晒干,做成小睡枕。 。