葡萄糖的生产方法是怎样的?

全部回答

     利用淀粉为原料生产的糖品统称为葡萄糖。工业上生产的葡萄糖产品 主要有麦芽糊精、葡萄糖浆、水合葡萄糖和结晶葡萄糖、麦芽糖、果葡糖浆、 结晶果糖和各种低聚糖。 (1)麦芽糊精麦芽糊精又称水溶性糊精、酶法糊精,是一种淀粉丝经 程度水解、控制水解度在20%以下的产品,为不同聚合度低聚糖和糊精的混 合物。
    不同规格的麦芽糊精糖分组成不同,几种主要麦芽糊精的糖分组成 见下表,从表中可以看出,葡萄糖值在4〜6的麦芽糊精,全部糖分的聚合度 都在4以上,随麦芽糊精葡萄糖值上升,糖分中出现麦芽糖、麦芽三糖等低聚 糖,但聚合度不低于4的低聚糖和糊精仍占82%以上。
   生产方法有酸法、酶法和酸酶法三种:酸法工艺产品,聚合度1〜6在葡 萄糖值中所占的比例低,含有一部分分子链较长的糊精,易发生浑浊和凝结,产品溶解性能不好,透明度低,过滤困难,工业上生产一般已不采用此 法;酶法工艺产品,聚合度1〜6在葡萄糖值中所占比例高,产品透明度好,溶 解性强,室温储存不变浑浊,是当前主要的使用方法,酶法生产麦芽糊精时 葡萄糖值在5〜20;酸酶法,当生产葡萄糖值在5〜20的麦芽糊精时,除酶法 外也可采用酸酶法,先用酸转化淀粉到葡萄糖值5〜25,再用cr淀粉酶转化 到葡萄糖值10〜20,产品特性与酸法相似,但灰分较酶法稍高。
     (2)葡萄糖浆淀粉经不完全水解得到葡萄糖和麦芽糖的混合糖浆, 称为葡萄糖浆,亦称淀粉糖浆。这类糖浆含有葡萄糖、麦芽糖、低聚糖和糊 精。糖浆的组成可因水解程度不同和所用的酸、酶工艺不同而有所差异,制 得的产品种类多,具有不同的物理化学性质,以符合不同应用的要求。
    这类 糖浆浓度一般浓缩到80%〜83%,为无色、透明、黏稠的液体,储存时性质稳 定,无结晶析出,也可经干燥制得脱水糖浆。