如何开辟兔饲料资源?

如何开辟兔饲料资源,降低饲料成本?

全部回答

     我国目前和未来较长的时期内,制约兔业生产发展的主要因素 是牧草饲料资源,因此开辟兔饲料资源,降低伺料成本,是提高养 兔经济效益的关键措施。 (1) 因地制宜,种植牧草根据生产规模,在兔场附近建立牧 草基地,种植高产优质青绿牧草等饲料作物,以提供能量、蛋白质 和粗纤维伺料。
     (2) 充分利用农作物、野生饲料肉兔是食草小动物,适合在我国广大农村开展农户、中小规模专业户养殖。我国是个农业大 国,人多、地少、粮食不足,在广大农村发展以青粗料为主,适当 搭配精料,充分利用农作物副产品和野生牧草资源,是降低饲料成 本的有效途径。
   ① 充分科学利用农作物副产品。  我国农村种植的农作物种类丰 富,数量多。在南方地区,收获后的农作物副产品有稻草、花生 藤、甘薯藤、豆秆、各类蔬菜叶等,但这些副产品蛋白质缺乏、维 生素和矿物质不足,粗纤维和水分含量高,只有科学合理利用,才 能被肉兔消化利用。

   ② 采集野生伺料。我国南方气候温和、降雨充沛,各种野生植 物种类繁多,资源丰富。  可作兔青粗饲料的有野草、野菜、树叶 等,如马尾松、毛竹、胡枝子、盐肤木、桑叶、葛藤叶、五节芒、 野古草、鸭嘴草、雀稗、马唐、牛筋草、狗牙根、画眉草等。