香蕉黄叶病有哪些主要症状及怎么防治?

全部回答

     香蕉黄叶病又称枯萎病。主要危害叶片和茎。叶片受害后迅速枯萎,先变黄后干枯,严重时整株死亡,干枯叶在枯枝上不脱落。茎部受害后主要引起维管束病变,病株根茎横剖可见维管束产生红褐色斑点。
   香蕉黄叶病是由真菌引起的病害,病菌随病残体在土壤中存活。病菌主要从病树的根茎通过吸芽的导管延伸到繁殖用的吸芽内,用病吸芽繁殖时将病害传播。  在土壤中,病菌通过幼根或受伤的根茎向假茎或叶部蔓延。
  高温和土壤湿度大则发病重。粉蕉、西贡蕉、蕉麻最易染病,香蕉和大蕉较抗病。 防治方法:①选栽抗病品种和无病苗木。②发现病株,立即烧毁。清除病株后,在病穴及周围土壤中施用石灰或福尔马林消毒。③发病严重蕉园可与甘蔗轮作1〜2年。
    ④药剂防治。以70%甲基硫菌灵超微可湿性粉剂或50%苯菌灵可湿性粉剂、50%混杀硫悬浮剂喷雾。