乙二醇中毒的诊断鉴别方法是?

全部回答

    西医诊断1。有乙二醇接触史。2。临床表现:类似乙醇中毒,但患者呼出气中无酒精气味。多于误服后数十分钟至数小时出现症状,轻者呈醉酒样,重症病例表现为发作性神志模糊、昏睡、昏迷、抽搐、大小便失禁及脑水肿。
  抽搐呈强直-阵挛性发作,患者可有眼球震颤、视盘水肿等。患者进入昏迷状态,可有低血压、心动过速、呼吸急促、发绀。  重症患者可有肺水肿、心脏扩大、充血性心力衰竭。个别患者有急腹症表现,并可出现不同程度的肾功能损害,重者可因急性肾小管坏死出现尿闭而死亡。
  实验室诊断‍实验室检查包括:电解质、动脉气体分析、血液渗透浓度间隙、尿液镜检和血中乙二醇浓度。但须注意在甲醇 (methanol)、异丙醇(isopropyl alcohol)、乙醇(ethanol)及丙酮(acetone)等物质存在时,也可能会导致血中osmolal gap增加,须小心鉴别诊断。
    尿液镜检可发现草酸钙的结晶,也有可能出现蛋白尿和血尿。