致癌物质的来源有哪些?

全部回答

    香烟含致癌物质1、放射性物质。2、香烟;主要成份有尼古丁和少量丙酮。3、酒精;乙醇、大量食用会损害肝脏。乙醇先转为乙醛,乙醛有麻醉神经作用。4、药物残留。5、病毒:乙肝病毒可以导致肝癌。
  人类嗜T淋巴细胞病毒(humanT-lymphotropicvirus)可以导致热带痉挛性瘫痪(tropicalspasticparaparesis)和成人T细胞白血病。  人类乳突病毒可以导致子宫颈癌、皮肤癌、肝门癌和阴茎癌。
  疱疹病毒科中,卡波西肉瘤相关疱疹病毒(Kaposi'ssarcoma-associatedherpesvirus)能够导致卡波西肉瘤(Kaposi'ssarcoma)和体腔淋巴瘤,而艾伯斯坦巴尔病毒可以导致伯奇氏淋巴瘤(Burkitt'slymphoma)、霍奇金淋巴瘤(Hodgkin'slymphoma)、B淋巴扩增紊乱(Blymphoproliferativedisorder)和鼻咽癌。
    6、亚硝酸胺,硝酸盐来自土壤,经过蔬菜的吸收、亚硝酸盐来自贮存的肉类,例如火腿、香肠、热狗及腊肉等等,胺类化合物则存于海产,例如秋刀鱼及鱿鱼等中。硝酸盐与胺类共同食用,会形成亚硝酸胺致癌物。
  亚硝酸胺与口腔、食道及胃癌有关。7、食物处理不当,包括高温油炸、烧烤及煎烤等都会使到食物产生多环芳香族碳氢化合物。  此物质与呼吸道及肠胃道的癌症促成关系密切。烟熏类食物的致癌物质,包括于燃烧的材料,例如甘蔗及稻谷等等,当中含有多环芳香碳氢化合物及芳香胺类致癌物质。
  腌制类、发酵类及干制海产食物也可能致癌。8、食物添加剂。9、黄曲霉素。10、包装与容器受污染。11、环境污染。12、辐射:一种能量,以电磁波、高速粒子的形态传送。  能量高的名为游离辐射,有电磁波辐射和粒子辐射两大类。
  一般低能量如太阳光、灯光、红外线、微波、无线电波、雷达波等则称为非游离辐射。13、静电。14、磁场。