古典时期的绘画中间有多大年的历史?

全部回答

     (公元前5世纪初一公元前4世纪末) 古典时期是希腊艺术的繁盛期。其主要成就集中体现在建筑和雕 刻上,对后世影响也最大。绘画作品由于保存要比雕塑和建筑困难得 多,除了大量的陶器彩绘以外,至今仍未发现这一时期的绘画作品。
   应该承认在这个雕塑和建筑相当发达的时期。  绘画当然也不会落 后。虽然我们没有发现此期除瓶画以外的绘画作品,但在古希腊和罗 马的一些文献或哲学著作中,提供了一些有关这一时期的绘画资料。
   (1)陶器彩绘古典时期的陶器与同时期的建筑和雕塑一样。也 达到了它的发展高峰。在这一时期红绘风格的瓶画已经完全取代了上 一时期占统治地位的黑绘风格陶器,并达到了很高的水平。  公元前5 世纪中后期又出现了 “白底彩绘风格”。
   此期的红绘风格陶器彩绘,已达到古代希腊陶器彩绘的最高水 这突出地表现在深入人物性格的刻画和意境的表达上。俄罗斯列 宁格勒爱尔米塔什博物馆收藏的画有 《春燕图》的双耳陶瓶,以及慕尼黑古 代工艺美术馆收藏的画有《送别出征 战士》的双耳陶瓶,可算作此期陶器 彩绘中红绘风格的代表作品。
     《春燕图》双耳陶瓶,画了 3个不 同年龄的人物:少年、青年和成年人。 他们的目光都集中在一只象征春天来 临的正在飞翔的燕子身上。有趣的是, 陶瓶上还刻着他们3人简短的对话。
   最早发现燕子的青年人说“瞧,那是 燕子!”成年人接着说:“我以赫克里 斯的名义起誓,这是真的! ”少年则以 兴高采烈的心情欢呼:“春天来到了 !” 从这一陶瓶的彩绘上可以看出,古典时期的陶器彩绘作者已经不再满 足于一般现象的描绘,而是力求通过人 的活动,去表现某种特定的意境。
     彩绘《送别出征战士》,是前5世纪 下半期的作品。这一作品最引人注目的| 是送别出征战士场面中的妇女形象。她5 给即将走上战场的丈夫斟酒送行,丈夫 端起酒杯将要一饮而尽,她则痛苦地低 下了头。
  表现出一种复杂的心情。整幅 作品在线条的运用上熟练、简洁、准确 而流畅,使得所表现的希腊妇女更加优 美动人。  它充分体现了古典时期希腊绘 、 画艺术的高餓巧和典雅的艺术风格。
  & (2)文献所记载的画家和绘画古希腊和罗马时期有一些历史著作 和文艺理论著作,记载了古希腊古典时期的绘画和画家。他们分别是 波利格诺托斯、阿波罗多罗斯、宙克西斯、尼西亚斯、阿佩莱斯等。
     对于这些画家及其作品,我们只见于文献记载,没有见到其真正的作 品,但通过文献记载我们也可以窥知古典时期绘画的繁荣。