荷马时期的绘画从那年到那年?

全部回答

     (公元前12世纪一公元前8世纪) 荷马时期处于在氏族部落盛行的社会阶段,铁器时代和铜器时代 的交替的时期。由于多利亚人先后毁灭了克里特文化和迈锡尼文化, 希腊美术很多都要从头做起,所以,此一时期的美术相当贫乏。
  其绘 画尚处于萌芽期,主要集中在陶瓶的图案装饰上。   荷马时期最早的造型艺术作品是几何风格的陶瓶,造型简朴,大 小不一,用于敬神和陪葬。这些陶瓶上画满了各种简单而有规则的几 何画饰,这是希腊本土构成性装饰的表现,这一类型的作品起初都没 有人物的装饰图案,直到公元前8世纪才有明确的人物形象出现。
   除几何形陶瓶外,此期陪葬用的小雕像也是几何形的,没有细节 刻画,因此,这一时期又被称为“几何风格时期”。   古风时期的绘画(公元前7世纪一公元前6世纪) 这一时期是造型艺术的形成期。
  其主要绘画成就是陶器上的绘画 瓶画。 此期的瓶画先后出现了 3种风格, 即东方风格,黑绘风格,红绘风格。 东方风格瓶画流行于公元前7世纪 至公元前6世纪初,它的主要特点是绘 画装饰纹样以动植物纹样为主,有时则 直接采用东方国家喜爱的纹样,如埃及 的莲花纹,两河流域美术中常出现的怪 兽等,同时增强了纹样的装饰趣味。
     黑绘风格瓶画流行于公元前6世纪 初至公元前5世纪。这是指在红色或黄 褐色的陶器的泥胎上,用一种特殊的黑 漆描绘形象的艺术风格。这种风格的瓶 画多表现情节性的场面,以神话题材和 日常生活为主。
  其著名的代表作品是 《阿喀琉斯与埃阿斯玩骰子》;特洛伊 《阿嗔琉斯与埃阿斯玩骰子》 战争中的两个英雄阿喀琉斯和埃阿斯, 利用战斗间隙玩骰子。  两人弯腰的动作和器形的曲线完全一致,使画 面的构图与器形取得了高度的和谐。
   红绘风格瓶画流行于公元前6世纪末至公元前4世纪末,它与黑 绘风格恰好相反,那陶器上所画的人、动植物的各种纹样用红色,底 子则用黑色。