什么是食品交换?

什么是食品交换份

全部回答

     食品交换份是营养学上的一个概念,也是目前国际上通甩的糖尿病饮 食控制方法。凡能产生90千卡热量的食物即为一个食品交换份,也就是 说,每个食品交换份的食物所含的热量都是90千卡。
  它将食物按照来源、 性质分成谷薯、菜果、肉蛋和油脂四大类,为了便于了解和控制总热能, 同类食物在一定重量内,所含的蛋白质、脂肪、糖类和热量相似,四类食 品中每份所含热量均约为90千卡,在原则范围内灵活运用,可以互相 替代。
     简单地说,一个食品交换份的食物相当于25克米面、500克绿叶蔬 菜、200克水果、125毫升牛奶、50克瘦肉、50克鸡蛋、10克油,等等。
   此外,同一类当中的不同种食品可以按照食品交换份相互交换而热量保持 不变,例如,在谷薯类当中,50克大米可以和50克白面、50克玉米面、 50克干粉条及6〜8块苏打饼干相互交换;在肉蛋类当中,50克痩猪肉可 以和1个鸡蛋、110克鱼虾、100克豆腐干、250克豆腐相互交换。
    不同 类食物当中营养素结构相似时,也可以互换,如25克燕麦片可以和200克橘子互换。 。