眼睛上的斑点意味着什么?

全部回答

     你是否曾经凝视某些人的眼睛,发现他们的眼白上有些斑点呢?事实上这些斑点很可能 是身体疾病的预兆。 巩膜上明亮的看起来像血的红色斑点可能是一种无痛的良性疾病的信号,这种疾病叫做 结膜下出血。
  这些红点实际上就是破裂的血管,初期呈鲜红色,以后逐渐变为棕色。一般 7〜12天内自行吸收。  出血量大时,可沿眼球全周扩散。如果反复发作应特别着重全身系统 疾病的检查。这些血管由于用力咳嗽、打喷嚏、呕吐或者眼睛受伤而破裂。
  结膜小血管破裂 丨出血聚于结膜下称为球结膜下出血,中医称为白睛溢血。球结膜下出血的形状不一,大小不 等,常成片状或团状,也有波及全球结膜成大片者。  少量呈鲜红色,量大则隆起呈紫色,多 发生在睑裂区。
  随着时间的推移,出血常有向角膜缘移动的倾向,也有因重力关系而集聚在 结膜下方者。出血先为鲜红或暗红,以后变为淡黄色,最后消失不留痕迹。出血多为炎症或 外伤所致,自发的出血多见于老年人、高血压、糖尿病、血液病等。

  发病时自觉症状不明显, 一般多为他人发现,一般1周左右可以消退,不留痕迹。  本病轻者一般可以自愈,初起宜冷 敷,三天后可酌情热敷。 另外需要注意的是,如果结膜下出血合并有滤泡性结膜炎、结膜水肿、眼皮肿胀、分泌 。