豆腐与葱同吃有害吗?

全部回答

     小葱拌豆腐、葱烧豆腐等菜肴是人们餐桌上的常菜。一般人认为葱与豆腐同吃,味道清香,诱人食欲。有些人烧豆腐时,也往往放些葱花来调味,但殊不知葱中的草酸和豆腐中的钙生成草酸钙,破坏了人体对钙的吸收,使得其营养价值不高,还会引发某些疾病。
   葱中含有大量草酸,而豆腐含有丰富的蛋白质、钙等营养成分,当豆腐与葱相拌时,豆腐中的钙与葱中的草酸结合使豆腐中的钙质遭到破坏,形成白色沉淀物草酸钙。  草酸钙是人体难以吸收的,如果长期食用小葱拌豆腐之类的食品,就会造成人体缺钙,易发生抽筋、软骨症等,老年人则易发生骨质疏松。
   所以,吃豆腐不要与葱之类含草酸的食物同吃,有害身体健康。