为什么豆腐不宜与葱同吃?

全部回答

    俗话说“小葱拌豆腐一清二白”。小葱拌豆腐、大葱炒豆腐都是很多家庭常吃的一些菜。豆腐营养丰富,人们喜欢吃,但是吃豆腐也要讲 究科学,否则会破坏人体内的营养素,影响健康。
  这是因为,豆腐含有丰富的蛋白质、钙等营养成分,而葱中含有大量 草酸。当豆腐与葱合在一起时,豆腐中的钙与葱中的草酸结合形成白色沉 淀物草酸钙,使豆腐中的钙质遭到破坏。    草酸钙是人体中难以吸收的,如 果长期食用小葱拌豆腐、葱炒豆腐之类的菜,就会造成人体钙质的缺乏, 易发生缺钙和出现小腿抽筋、软骨症、骨折等症。
  有些人在烧豆腐时用葱 花调味,同样不利。有些含草酸的蔬菜如菠菜、鲜笋、苦瓜等,同烧时也要先把菜用沸水烫一下,去掉大部分草酸后再用,则可防止生成草酸钙。