泥石流有哪些的作用?

地震对滑坡、泥石流有哪些的作用?

全部回答

     地震触发滑坡、泥石流的滑动或流动,促进滑坡、泥石流的形成。主 要表现以下三方面: 1。在地震力的作用下,使斜坡体承受的惯性力发生改变,触发了滑动 和流动。 2。
  通过地震力的作用,造成地表变形和裂缝的增加,减低了土石的力 学强度指标,引起了地下水位的上升和径流条件的改变,进一步加大了滑 坡、泥石流的形成条件。   3。地震触发的崩塌、滑坡、冰崩、雪崩、堤坝决崩以及其他水源的变化 等为泥石流提供大量的松散的固体物质来源,进一步扩大了泥石流的 规模。
   地震触发和促进的作用,造成了两种类型的滑坡和泥石流。 在地震的触发作用下,震时一方面出现大量的滑坡、泥石流,另一方 面,地震使斜坡产生新的破坏,促使滑坡的形成,继地震后陆续发生,称为 后发性滑坡、泥石流。
     地震滑坡、泥石流根据地震的类型、强度等特性有显著的周期性。 这种周期性主要表现在一个地震区的地震活动中的高潮期和平静 期。地震的周期性同时也带来了滑坡和泥石流活动的周期性。
   如四川炉霍震区1923年发生7。5级地震后,出现地震滑坡和泥石流 的活动期,在较大范围内暴发了地震滑坡和泥石流。   震后数年停止活动,进人了间歇期。1972年该区又发生7。
   9级地震, 地震滑坡和泥石流又重新进入活动期,在这种周期的活动下,损失相当 严重。