过错的大小是否会影响侵权责任的大小和范围?

全部回答

    在在刑法领域中的罪过大小会影响定罪和量刑。但是在侵权 法中,过错并不具有这种决定作用。但在某种特殊情况下,过错程 度比如故意还是过失、重大过失还是一般过失也会影响侵权责任 的承担。
  比如,在侵害姓名权的场合,只有故意侵害他人姓名权, 才能构成侵权责任。再如,在医疗侵权纠纷中,医生在紧急情况下 抢救病人,对一般过失所致损害不负责任,只对重大过失致人损害 负赔偿责任。  但是,这种考虑过错程度的特殊情况下必须要以法 律明文规定为前提,法律没有规定的,法官不能自行将其作为影响 侵权责任构成的重要考量因素。
   一般情况下,损害赔偿的范围是由受害人被侵权后的损失大 小决定的,不受过错程度影响。但是,在某些情况下过错程度会影 响到损害赔偿责任的范围。  一是在确定精神损害赔偿责任时,过 错的轻重对损害赔偿责任的大小会有影响。
  比如,最高人民法院 《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第十条 规定,侵权人的过错程度是确定精神损害赔偿数额的主要因素之 一。二是在共同侵权的情况下,共同侵权人对受害人的损害赔偿 承担连带责任,但是确定共同侵权人内部各自的损害赔偿责#分 担时,过错的程度会影响到赔偿责任的比例。
    三是有过错的侵权 人需要与无过错的侵权人一起对受害人承担损害赔偿责任时,有过错的行为人承担的损害赔偿责任比例一般要大于无过错责任的 行为人承担的比例。