不识好人心 ”是什么意思?

解释歇后语“咬吕洞宾——不识好人心 ”是什么意思?

全部回答

狗咬吕洞宾——不识好人心 【注释】责骂人错把好人当成坏人,或错把别人的好心当作歹意。 【例句】贾环道:“我也知道了,你别哄我。如今你和宝玉好,把我不答理,我也看出来了。”彩霞咬着嘴唇,向贾环头上戳了一指头,说道:“没良心的!狗咬吕洞宾,不识好人心。”(曹雪芹《红楼梦》) 【也作】①狗咬吕洞宾——不知好丑人;②狗咬吕洞宾——不认识好人;③ 不懂好歹狗咬吕洞宾