为什么要实施测土配方施肥?

全部回答

     我国农业生产过程中盲目施肥、过量施肥现象比较普遍。一方 面养分流失严重,造成农业生产成本增加,资源浪费,尤其是大量 的化学肥料生产、运输,需要消耗大量的矿产资源和能源;另一方 面会造成环境污染,大量的化学肥料流进水体,造成水体富营养 化,引起藻类及其他浮游生物迅速繁殖,水体溶解氧量下降,水质 恶化,鱼类及其他生物大量死亡。
    因此必须要加强对农民进行合理 施肥的指导,提高肥料利用率,降低环境污染程度。 为此,农业部从2005年开始组织实施测土配方施肥补贴试点 项目,2007年和2008年逐渐在全国铺开,并开始着手建立长效机制。
  开展测土配方施肥有利于推进农业节本增效,促进粮食稳定增 产、农民持续增收,保护生态环境。   (1) 实施测土配方施肥,可以提高作物产量,改善农产品品质, 增强作物抗逆性。
  肥料在农业生产中的作用是不可或缺的,对农业 产量的贡献占60%左右。科学合理施肥,能充分发挥肥料的效能, 符合作物生长营养需求规律,促进作物生长发育,能较大幅度地提 高作物产量。通过科学施肥,合理搭配营养,实现养分平衡,能改善 农产品品质。
    如增施钾肥等,可改善西瓜的甜度。同时,科学合理地 施肥,能减少作物因缺乏营养元素而造成的营养不良,克服过量施 肥造成的徒长现象,减少作物倒伏现象,增强抗病虫害能力,从而 减少农药的施用量,降低了农产品中农药残留的风险。
   (2) 实施测土配方施肥,可以提高化肥利用率,降低生产成本, 节约能源消耗。  目前我国每年化肥利用率平均仅为30%,氮肥为 20%〜45%,磷肥为10%〜25%,钾肥为25%~45%。
  导致化肥利用率偏 低的原因很多,但施肥量和施肥比例不合理,是其中的主要因素。 通过开展测土配方施肥,可以合理地确定施肥量和肥料中各营养 元素的比例,有效提高化肥利用率。  化肥是资源依赖型产品,化肥 生产必须消耗大量的天然气、煤、石油、电力和有限的矿物资源,因 此实施测土配方施肥,提高肥料利用率,降低农业生产成本,有利 于节约资源。
   (3) 实施测土配方施肥,可以不断培肥地力,提高耕地综合生 产能力。测土配方施肥通过有机肥料与无机肥料相结合,用地与养 地相结合,可不断改良土壤,提高土壤肥力,最大限度地发挥耕地 的增产潜力,提高耕地综合生产能力。
     (4) 实施测土配方施肥,可以减少肥料流失,有利于保护生态 环境。