藏传佛寺的选址与布局有什么特点?

全部回答

     藏传佛寺多修建于依山傍水之处,即背靠大山、襟连小丘、左右有河流流经的谷地中央,这既是佛教遁世隐修的需要,又受到汉族风水观念的影响。藏族人选择寺址时,一般注意天、地、水、木等方面的忌讳:东南方向有小路意味着朋友和好运;西北方向有小路代表魔鬼和敌人;寺院左右如有倾斜的独木或长有结瘤的树,乃为不祥之兆;寺院后面不能有泉水,因为这样会使寺院看上去像底部破碎的容器;若泉水在寺院左右两边,乃为吉兆,这意味着寺院香火源源不断;寺院前面的天空呈轮辐形或东南地平线的小丘呈箭括形,均为吉兆。
     藏传佛寺的布局方式多样:一些小型喇嘛庙的平面布局与藏族民居相同,为方形四合式碉楼;而一些中大型喇嘛庙的组群布局则分为对称与不对称两类。 有中轴线贯穿、对称布局的喇嘛庙,多建于河谷山间的平缓地带,平面布局呈现出方形和圆形两种形状,主体建筑居中,附属建筑呈十字展开,或居四角,俨如城堡。
    例如西藏萨迦的萨迦寺就是此类布局的典型代表。 无明显轴线贯穿的不对称布局的喇嘛庙,多依山而建,大小建筑循山顺势,色调多为白色,建筑材料统一,因而寺庙错落重叠却不显凌乱,如西藏拉萨的布达拉宫。
  这种布局的形成原因,一方面是受到西藏宗山建筑易守难攻特点的启发,另一方面则是受到藏传佛教寺院中具有不同功用的建筑类型的影响,如灵塔殿、转经廊、喇嘛塔、活佛公署等。  。