肥胖的人一定会得糖尿病吗?

全部回答

    目前认为肥胖是糖尿病的一个重要诱发因素,尤其是中心性肥胖,也可称为苹果型肥胖。这种肥胖的体型像一个苹果,肚子大,腰围粗,四肢则较细。肥胖者的脂肪都堆积在心脏、胰腺、肝脏和肾脏周围,容易患糖尿病、冠心病和高血压。
  据统计,肥胖者发生2型糖尿病的危险性是正常人的3倍,约50%的肥胖者将来会患上糖尿病。    体重每增加1千克,患糖尿病的危险至少增加5%。肥胖患病率越高的地区,糖尿病患病率也越高。
  随着年龄增长和体力活动减少,人体肌肉与脂肪的比例也在改变。自25〜75岁,肌肉组织逐渐减少,而脂肪组织逐渐增多,因此造成了老年人,特别是肥胖多脂肪的老年人,糖尿病的患病率明显增多。