应当如何处理?在当事人财产不足以同时承担民事责任?

在当事人财产不足以同时承担民事责任、行政责任和刑事责任时,应当如何处理?

全部回答

     一般情况下,民事责任、行政责任和刑事责任各自独立存在,并行不悖。但是,一旦责任主体的财产不足以同时承担民 事赔偿责任和罚款、罚金及没收财产等行政或刑事责任时,三种 责任的具体承担就发生了冲突,难以同时适用。
  所以,哪一种责 任优先适用成为司法实践中必须面对的问题。  侵权责任法第四 条第二款规定,因同一行为应当承担侵权责任和行政责任、刑事 责任,侵权人的财产不足以支付的,先承担侵权责任。
  以立法形 式确定了民事责任优先原贝ij,即一责任主体的财产不足以同时 满足民事责任、行政责任或者刑事责任时,优先承担民事责任。 比如,一企业生产伪劣产品,造成消费者人身、财产损害,并构成 生产伪劣产品罪,其需同时承担对消费者的侵权责任以及生产 伪劣产品罪的刑事责任,如果刑事责任要求其缴纳罚金,其财产 不足以同时支付对受害人的赔偿以及罚金时,对受害人的侵权 责任优先于罚金承担。
    我国刑法、公司法、个人投资企业法、证 券法、证券投资基金法、产品质量法、食品安全法、合伙企业法等 法律对民事责任优先原则都有所规定,明确了财产不足以同时 支付民事责任和行政责任、刑事责任时民事赔偿的优先适用。
   侵权责任法的这一规定与我国现行法律体系对这一问题的立法 精神是一致的。   责任主体财产|尤先承担侵权责任需要同时满足三个条件:一 是责任主体所承担ki民事责任合法有效;二是责任主体同时应当 承担民事责任、行政责任和刑事责任;三是责任主体的财产不足以 同时满足刑事责任、行政责任和民事责任的承担。
   第五条【侵权责任法与其他法律关系】 其他法律对侵权责任另有特别规定的,依照其规定。   。