赵匡胤千里送京娘是指什么?

全部回答

    《警世通言》第二十 一卷“赵太祖千里送京娘”略云,五代末年,蒲 州解梁县赵京娘,为贼满天飞、着地滚掠至太原 清油观,又去掠其他美女,“凑成一对,然后同 日成婚,为压寨夫人”。
  值赵匡胤未曾“发迹变泰”时,在汴京闯祸,“逃难天涯”,至此遇京娘,怜其被侮,愤而翦除二贼/千里送之回家途中京娘慕赵豪侠英武,欲托以终身,方启齿,已为赵峻词所拒。  京娘满怀羞惭,赵则仍让伊骑在龙驹马上,缓辔而行,自己“千里步行相送”。
  既抵家,家人欢聚之余,亦以青年男女,长途跋涉,未免有涉瓜李之嫌,欲即以京娘许赵。赵以大义所关,不但勿许,且忿而“乘着千里赤麒麟”,连夜径返太原去。“气得京娘泪流不断”,遂於当夜“悬梁自缢而死”。
    按:赵匡胤千里送京娘故事,四川民间亦有传说。
  故事本身大略与《通言》所叙相同,惟结末谓赵所乘马忽夜陷丛莽中,徬徨不能出,京娘死后,其魂灵化为流萤,以其闪烁之光,在前为赵引道,终达坦途,萤乃飞去而光灭:则浪漫色彩灿然,尤足启人遐想,可以为上记作补充。