什么是“八正道”?

全部回答

     “八正道”是指佛陀给众生指导的获得最终解脱的八种正确方法和途径, “八正道”是“四圣谛”中“道谛”的具体内容,包括:正见、正思维、正语、 正业、正命、正精进、正念、正定。
   所谓“正见”,即正确的见解,就是对缘起论、四圣谛等佛教教义理解信服, 并坚定不移地信奉。  只有有了正见,才能破除各种邪见,才能精进不懈地修行。 所谓“正思维”,即正确的意识或观念,断除邪恶的欲念,生起正当的欲念。
   所谓“正语”,即纯正清净的语言,合乎佛法的言论,也就是不说谎、不谩 骂、不诽镑、不恶语、不暴语,而使用友善纯洁的语言。 所谓“正业”,即正当的活动、行为及工作,也就是不杀生、不偷盗、不邪淫, 不作一切恶行。
     所谓“正命”,即正当的谋生手段,就是按照佛教的标准来谋求生存的必需 品,远离一切不正当的职业。 所谓“正精进”,即正确的修行,无论衣食住行、工作学习,都能毫不松懈 地按照佛法行动,从而达到了至善至美的境界。
   所谓“正念”,即正确的思维,牢记佛法,念念不忘佛教真理,不再执着于 不如实不如理的妄想。     所谓“正定”,即心不散乱,专心一意,身心寂静,正住真空之理,对佛法 有坚定不移。
   在佛教教义中,“八正道”就好像是盘旋而上的八个阶梯,沿着阶梯就可以 达到佛教的最高境界。 。