谁喊出了“真正令人感到神秘的不是世界怎样存在?

谁喊出了“真正令人感到神秘的不是世界怎样存在,而是世界竟然存在”?

全部回答

    这是维特根斯坦的一句名言。他解释说:“令人感到惊奇的,不是Howtheworldis,而是Thattheworldis。”这里,“How”(怎样存在)是指世界上的事物怎样关联,怎样相互转化,这是科学研究的对象,从相互联系,相互转化中总结出规律,而后进行一种理性的描述,通过实验、观察得到一个规律,然后再给出第一次现象发生的同样的条件,得出同样的结果。
    这是科学的思维和态度,对我们生活很有利。可以说,科学就是利用理性的工具来认识世界上多种事物的相互联系,了解世界是如何存在的,以便为人们服务的学问。科学对于世界怎样存在,已知道很多,但未知的更多,甚至,未知的永远超过已知的。
  而且,你知道的再多,有一个问题你永远也不知道。  那就是,世界竟然是你知道的这个样子!用维特根斯坦的话来说,让我们永远感到神秘的是:世界竟然存在!“竟然存在”或世界存在的本身不是指一种种现象、一个个事实,而是讲所有的现象、事实的整合,即世界或宇宙的整体。
  把世界当作整体,设问世界为什么存在,而不是不存在,这便是宗教的问题。  因为它超出了科学的理性限度,超越了空间和时间,涉及从无生有的形而上学,因此在世界之外了。科学研究事物怎样相互联系,而对世界本原的追问,把世界作为整体来看,人对这个问题过去、现在、将来都不会知道。
  于是,我们需要一个态度,需要一个信念或者说信仰。相信这个世界是什么样子的,仅此而已。  因为这不是对世界的描述,而是人对有世界抱有的态度。很多事情到了终极处,我们只能有一个态度。
  因为我们的认知是如此有限,因为我们不是上帝。