普通X线和电子计算机X线体层显像(CT)有什么区别?

全部回答

     普通X线是应用X线特性,通过人体后在透视荧光屏或照片上显示正常和异常的 影像,结合基础医学和临床医学的知识,加以分析、归纳,作出诊断的一种科学,适用于有良 好天然对比的部位。
  CT是将电子计算机和X线相结合的一项新颖的诊断新技术。其主要特点是具有高密度分辨率,比普通X线照片高10〜20倍。  能准确测出某一平面各种不同 组织之间的放射衰减特性的微小差异,以图像或数字将其显示,极其精细地分辨出各种软组 织的不同密度,从而用于缺少足够天然对比的部位,用于头颅、胸部、腹部、脊柱及骨与关节 各部位的诊断。