你了解兰州人的地方戏曲一秦腔吗?

全部回答

     同全国各地的人民群众一样,在漫长的历史年代里,兰州人 民逐渐形成了自己特殊的艺术爱好,就戏曲和曲艺而言,秦腔、 陇剧和兰州鼓子,是兰州人民最喜爱的三朵艺术之花。其中除陇 剧诞生于新中国外,秦腔植根于兰州人民的生活已有上百年的历 史,而兰州鼓子流传的年代更为久远。
    可以毫不夸张地说,听鼓 子,看秦腔,是过去数百年间兰州人民文化生活的主要内容。 秦腔也称秦剧、“梆子腔”,是甘肃起源最早、流传最广, 影响最大的地方戏曲。秦腔最初叫做“乱弹”,含有与规范严格 的昆剧相区别的意思,是一个比较古老的戏曲剧种。
  其起源说法 不一,一般认为出自陕西、甘肃的民歌小曲,由民间流行的弦索 调演变而成。  因为陕、甘一带古为秦地,所以称为秦腔或西秦 腔。大约形成于明代中叶以前。秦腔的唱句基本为七字句、十字 句,唱腔为板式变化体,另外还有花腔,高亢激越,粗旷豪放 伴奏乐器,文场以板胡为主,武场以打击乐器为主,用梆子来击 节拍。
  角色分为四生、六旦、二净、一丑,计十三门,又称 “十三头网子”。   清光绪年间,兰州当时就有两个颇有影响的戏班,一个是 “福庆班”,一个是“东盛班”,以后,还有清末民初的万顺班、 北洋军阀时期的觉民学社、民国初年的化俗社、新兴社、文化社 和新声社等等。
  比较著名的演员有须生福庆子(张福庆)、老十 二红(李夺山)、麻子红(郗德育)、文汉臣,花脸十娃子(陈 德胜)、唐待诏(唐华)、岳钟华,花旦八娃子(史万林),秦腔 耿派创始人耿忠义,以及花衫、青衣王晓玲(九龄童)等。
    他 们在不同的时期,不同的方面,对兰州秦腔艺术的发展,做出了一定的贡献,老兰州们每每提及时还津津乐道。 过去秦腔之所以在兰州久演不衰,与庙会的盛行直接有关。 佛寺道观,定期举行祀典;各行各业的头面人物,纷纷为一些与 本行业有关的历史人物和神话人物建祠修庙,定期开展祭祀活 动,以祈求它们赐福赐禄,保佑自己升官发财。
    而祭祖的内容, 除了供奉祭品、焚香燃烛之外,就是上演酬神戏。旧时,“兰州 寺院庙宇大小不下千余所”,“庙会几乎经年不断”,“从农历正 月初一起,天天接连不断地由各行各业演戏酬神”,差不多“庙 庙有会,会会必演秦腔戏。
  ”秦腔植根于这样的土壤,自然枝繁 叶茂,经久不凋。     秦腔约有3000多个传统剧目,著名的如《火焰驹》、《三滴 血》、《赵氏孤儿》、《游西湖》等。
  兰州地区除甘肃省秦剧团和 兰州市秦剧团的专业演出外,省老干部活动中心、各省直机关的 离退休活动中心和一些公园的茶座,均有老人自娱自唱的场所。 在晨练的广场、滨河亲水平台的憩园,你总能听到自得的秦腔 “吼”声传来。