什么是酸雨?

全部回答

     交通车和工厂排放到空气中成吨的污染物质。当这些物质沉降,就会形成硫酸和 硝酸,落到地面与雨雪混合,就是酸雨。酸雨为酸性沉降,它可分为湿沉降和干沉降两 大类,前者指的是所有气状污染物或粒状污染物,随着雨、雪、雾或雹等降水形态而落到地面;后者则是指在不下雨的日子,从空中降下来的落尘所带的酸性物质而言。
    酸 度过高,就会产生严重危害。它可以直接使大片森林死亡,农作物枯萎;也会抑制土壤 中有机物的分解和氮的固定,淋洗与土壤离子结合的钙、镁、钾等营养元素,使土壤贫 瘠化;还可使湖泊、河流酸化,并溶解土壤和水体底泥中的重金属进入水中,毒害鱼 类;加速建筑物和文物古迹的腐蚀和风化过程;可能危及人体健康。