降压药为何不宜频繁更换?

全部回答

    不少高血压病人,担心经常服用一种降压药物会导致机体产生耐药性,使降压效果下降。其实,这种担忧是多余的。因为降压药物与抗生素不同,久服一般不会产生耐药性。由于降压药物在人体血液中滞留的时间不是很长,就会被代谢和排泄掉,这就需要不断地补充以维持一定的浓度,使血压维持正常水平。
      相反,如果经常更换降压药物,则会使药物的作用不易释放。人体对一种降压药物效果应该是有一个适应过程的,一旦起到降压效果,就说明该药物正适合调整某个引起血压升高的环节,如果此时更换了药物,血压就会出现波动。
  因此,当你服用的降压药物能有效地控制血压时,就应坚持服用下去,在血压控制后也不应轻易停服,而且使用中不宜频繁更换药物或改变服药剂量。