为什么说农业与人类息息相关?

全部回答

     农业是人类赖以生存的产业。“民以食为天”,开门七件事:柴、米、油、 盐、酱、醋、茶,件件都与农业有关。农业是国民经济的基础产业,被称为第 一产业。历史的经验表明,只有实现农业的发展,才能有社会的稳定和国民 经济的持续协调发展。
  我国作为拥有13亿人口、8亿多农民的大国,农业的 重要性是显而易见的。   一提起农业,你可能马上想到,农民面向黄土背朝天的艰辛,或喜看稻 菽千重浪的愉悦。那么,什么是农业呢?早在公元1世纪,我国史学家班固 所著《汉书•食货志》中,就有“劈土殖谷曰农”之说。
  可知,我国古代就有了 以种植业为主的朴素的“农业”概念,即当今所称的“狭义农业”。  随着社会 的进步,原始农业的发展,由单一的种植业逐渐转化和分工为畜牧业、林业、 副业和渔业,这就形成了五业并举的“广义农业”概念。
  简言之,农业是人类 利用土地自然生产力,栽培植物和伺养动物,以获得所需产品的生产活动, 是人类社会最基本的生产部门。 早在新石器时期,距今约一万年,古老亚洲西部的伊拉克、叙利亚等地 区和我国黄河、长江流域的先民,已经摆脱了采集、狩猎经济,开始了刀耕火 种的原始农业。
    至今,世界农业经历了原始农业一传统农业一现代农业三 个发展阶段。我国是世界农业的发源地之一,也是历史最悠久的农业大国 之一。我国农业有着辉煌的过去,古代农业文化遗产闻名于世。
  来源于农 业的生产经验和文献,至今仍有十分珍贵的价值。如北魏的《齐民要术》和 明代的《农政全书》,被誉为古代最完备的农业百科全书。  到了近代,由于种 种原因,我国农业发展迟缓,与世界农业发达国家拉开了距离。
  中华人民共 和国成立后,特别是改革开放以来,我国的农业发展迅速,再度辉煌。一个 具有中国特色的现代化的农业,会在不久的将来实现。 农业生产具有一切社会生产的共性,即按照经济再生产的规律而发展; 农业生产又具有不同于其他社会生产的特性,即它是生命物质的再生产,其 经济再生产过程同自然再生产过程交织在一起。
      土地是基本的生产条件, 其劳动对象是植物、动物和微生物。农业受自然条件和市场的双重制约,生 产周期较长,具有明显的季节性和区域性。 现今世界农业高度发达的国家有美国、法国等,荷兰、以色列的农业具 有鲜明的特色,同样举世瞩目。
  世界农业有四大发展趋势:一是建设现代化 是世界农业的发展方向,二是农业竞争日益高科技化,三是农业产品正朝高 品位、个性化方向发展,四是农业可持续发展成为时代的主题。