什么是大豆蛋白?

什么是大豆蛋白

全部回答

     大豆经脱脂、脱溶后,利用低变性豆粕可以加工出多种花样的大豆蛋白 产品,主要品种有大豆粉、脱脂大豆粉、浓缩大豆蛋白、分离大豆蛋白、组织 化大豆蛋白、构造性纤维大豆蛋白等。
   (1)大豆粉生产大豆粉的原料可以是全大豆或是脱脂后的豆片(即 提油后压成的薄片)。 为满足食品加工多方面的需要,我们可加工出不同含脂量的大豆粉全 脂豆粉,脂肪含量不低于18% ;脱脂豆粉通常含1%以下的脂肪;低脂豆粉是在脱脂豆粉中均匀加人少量磷脂,磷脂为5%〜9%;卵磷脂化大豆粉是指将 卵磷脂加入脱脂豆粉的产品,其脂肪含量大于15%。
     低温脱溶豆粕是加工其他大豆蛋白制品的基本原料,其制取多采用过 热溶剂闪急循环加热脱溶的方法,即利用溶剂气体本身高温(130℃〜 160℃),在真空条件下吹人湿粕进行脱溶。
  该方法时间短,效果好。 根据需要大豆蛋白粉还可以进行适当的湿热处理:一方面可以改变大 豆蛋白在水中的分散性能,另一方面可以改善大豆蛋白的营养价值及产品 的风味和色泽。  若用高压蒸汽湿热处理,则氮溶解指数急剧下降;改用常压 水蒸气,既可使酶失活,又可较好地保持蛋白质的溶解性。
   (2)浓缩大豆蛋白浓缩大豆蛋白的制取工艺是以低温脱溶豆粕为原 科,去除其中的可溶性糖分、灰分及其他微量组成部分,从而将大豆低温脱 溶粕的蛋白质含量从45%〜50%提高到70%左右。  在加工过程中,有一些 可溶性蛋白质会损失掉。
  分离大豆蛋白产品是所有大豆蛋白制品中最纯净 的一种,几乎除去了全部非蛋白成分,蛋白质含量达90%以上(干基)。分离 蛋白的提取过程是比较复杂的。在提取过程中,首先利用大豆蛋白的溶解 特性,采用弱碱溶液浸泡保温脱脂豆粕,使可溶性蛋白质、碳水化合物等溶 解后,离心分离,除去不溶性纤维及其他残渣物;第二步是将已溶解的蛋白 液加入一定的酸,调pH至4。
     5,达到大豆蛋白质的等电点,这时大部分蛋白 质便沉淀析出,只有极少数部分蛋白质溶解,溶解的部分叫做乳清,继续离 心分离,获得蛋白凝胶,乳清中的固形物亦可用超速离心机分离出来加以利 用;第三步是将获得的蛋白凝胶解碎,加碱中和,并经加热、均质等处理,送 入喷雾干燥机中快速脱水干燥而获得成品。
     (3)组织化大豆蛋白大豆蛋白组织化是指通过机械或化学方法改变 蛋白组成方式的加工过程。向脱脂大豆、浓缩大豆蛋白或分离大豆蛋白中 加入一定量的水及添加物后混合均匀,强行加温、加压,压出成形,使蛋白质 分子之间整齐排列产生同方向的组织结构,同时凝固起来,形成纤维状蛋 白,并具有与肉类相似的咀嚼感。
    这样的产品我们称为组织化大豆蛋白。 组织化大豆蛋白产品形状可以是块状、粒状或粉状,主要以肉代用品形式制 作仿肉制品。但由于它实际上没有溶解性,不能用于乳化型肉制品,在其他 食品中的应用也具有局限性。