针对道路交通安全违法行为处罚的法律救济途径有哪些?

全部回答

   公民、法人和其他组织认为公安机关交通管理部门的交通 安全管理行政行为侵犯了其合法权益,有权依照法律规定向上一级 公安机关或者人民法院请求变更或者撤销该处罚决定,并对因道路 交通安全管理行政行为造成的损失请求赔偿。
  这就是交通安全违法 行为处罚的法律救济。 具体来说,对道路交通安全违法行为处罚的救济手段有三种: 一是行政救济,即申请道路交通管理行政复议;二是司法救济,即 提起道路交通管理行政诉讼;三是行政赔偿,即申请道路交通管理 行政赔偿。